SEVASTOPOL  

Символ города

День Флота

День Флота

Херсонес

Херсонесский колокол

Балаклава

Историческая справка
Севастополю немногим более двух веков, но имя его известно всему миру, он стал символом мужества и отваги.
В переводе с греческого «Севастополь» означает город славы, «августейший», «величественный город», «город, достойный поклонения». Дважды за столетие Севастополь оправдал это гордое имя.
Слава Севастополя родилась в Крымской войне, когда защитники нашего города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет советские воины преумножили ее.
Город легендарной судьбы расположен на холмах, как Рим. Это сравне¬ние кому-то может показаться претенциозным, но никакие срав¬нения Севастополю не нужны — у него своя слава, своя гор¬дость, своя судьба, величию которой могут завидовать самые прославленные города мира. Севастополь никогда не был цент¬ром мировой державы, как Рим. Он всегда был отдаленной от столиц провинцией. Разделив за 2600 лет своей истории судьбу многих сверх этнических образований, он погибал вместе с ними, каждый раз умножая свидетельства своей доблести. Севастополь всегда был обречен на войну, а потому никогда не искал ее, упо¬вая на жизнь и всегда находя в себе силы для возрождения.
Заложенный как главная база Черноморского флота, город рос и развивался вместе с ним. Площадь Севастополя составляет 864 км2 и равна поло¬вине территории Москвы. Правда, при этом в состав «админи¬стративной территории Севастополь» входят Балаклава, Инкерман и 45 сельских населенных пунктов и общая численность населения Севастополя (вместе с сельхоз. зоной) составляет 416 тыс. человек (в т. ч. 374, 8 тыс. жителей Севастополя).
Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове, немного севернее и западнее самой южной точки Украины — мыса Сарыч. Здесь берут начало все три основные гряды Крымских гор: Южная гряда — Балаклав¬скими высотами, Внутренняя — Мекензиевыми горами, Внешняя - возвышенностью Каратау на водоразделе рек Бельбек и Кача. По территории Севастополя протекают реки Бельбек, Черная и Кача, занимающие в Крыму соответственно первое, второе и четвертое место по полноводности.
Климат близок к субтропическому. Среднемесячная темпе¬ратура зимой колеблется от - 2°С до +7°С. Летняя жара смягча¬ется свежими морскими бризами. Годовое количество осадков со¬ставляет 500 700 миллиметров.
Археологические находки в районе Инкермана, Сапун-горы и в других местах административной территории Севастополя по¬казывают, что человек живет здесь уже несколько десятков ты¬сяч лет.
Над Балаклавской долиной начинается горный хребет, называемый Сапун-горой. Высота массива более 200 м, про¬тяженность свыше семи километров. Сапун-гора каменным щи¬том прикрывает Севастополь с востока и юго-востока от холод¬ного ветра и вражеского набега. Побережье в районе современ¬ного Севастополя уникально для Крыма обилием удобных, хорошо защищенных незамерзающих бухт. На Гераклейском полуострове и в Севастополе их насчитывается 23. Узкие изви¬листые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят вглубь полуострова. Скалистые мысы являются естественными цитаделями.
Сочетание всех этих благоприятных факторов не могло укрыться от наметанного глаза отважных моряков из Гераклеи Понтийской, одного из полисов Древней Эллады. Потомки Геракла основали здесь город в последней четверти V в. до н. э. и нарекли его Херсонесом. Таким образом, генеалоги¬ческая связь коренных севастопольцев с богом-громовержцем очевидна для всякого непредвзятого человека.
Античный полис быстро разрастается, объединяя эллини¬стические поселения Западного Крыма и Южного берега, раз¬деляя в постоянном противостоянии с Боспорским царством власть над всем полуостровом.
Основой существования и процветания греческих полисов Таврики был экспорт в Грецию хлеба, выращиваемого земле¬дельческими племенами скифов. Боспорское царство, сильнее тя¬готеющее к Степи, вступает со скифами в более тесный этничес¬кий контакт, чем Херсонес, сохраняющий культуру Эллады в рафинированном виде. Сильнее в Херсонесе выражена и респуб¬ликанская традиция.
Во II в. до н.э. Греция окончательно утрачивает лидерство в Средиземноморье, уступая его Риму. Херсонес, не выдержав натиска сарматских племен, входит в состав Понтийского царства.
После победы римлян над Понтийским царством Херсонес становится северным форпостом Римской империи. При импе¬раторе Веспасиане римляне создают вокруг Херсонеса укрепленный район и прокладывают первую в Крыму стратегичес¬кую дорогу — Виа Милитарис.
Великое переселение народов, нашествие готов и аланов, а затем разрушивших Херсонес гуннов и, главное,— неуклонное падение Рима приводят к тому, что в IV в. римлян сменяют визан¬тийцы, называющие город на новый лад — Херсоном. В VI в. Юстиниан I укрепляет крепость и создает вокруг нее знамени¬тую оборонительную систему на Внутренней гряде Крымских гор. В результате создается мощная фортификационная система, которая сохранилась доныне в виде «пещерных городов».
Многовековое противостояние Византии и степных наро¬дов, проповедь христианства, массовое переселение из много¬национальной Византии иконопочитателей создало предпосыл¬ки для формирования на юго-западе Крыма нового христианс¬кого этноса, получившего впоследствии имя феодорийцев, а затем крымских греков. По мере ослабления Византии этот но¬вый народ, сгруппированный вокруг Херсона, принимает на себя тяжкие удары степняков: хазар, половцев, печенегов. В конце I тысячелетия киевский князь Влади¬мир выступает в междоусобной войне византийцев на стороне правящей династии и в 988 г. берет Херсонес штурмом. За поддержку царствующей династии против мятежников он требует руку дочери басилевса. Подобный союз должен быть скреплен церковным браком, и Владимир принимает в Херсонесе христианство и обязуется крестить Русь. В русских документах появ¬ляется новое его название — Корсунь.
В XIII в. Византия теряет контроль над Крымом, уступая монополию на торговлю с Великой Степью генуэзцам. В 1299 г. войска Ногая во время междоусобной войны в Орде предают Херсонес огню и мечу.
Три последующих века истории города связаны с само¬разрушением Орды и формированием Крымского ханства. Мусульманское Крымское ханство становится вас¬салом Турции, а Крымский полуостров — важным опорным пунктом в борьбе Турции с Западной Европой и Россией.
В 1783 г. после многочисленных войн между Россией и Турцией Крым становится русским. 14 июня 1983 г. на главной площади города Севастополя, которая носит имя выдающегося флотоводца П.С. На¬химова, был установлен памятный знак в честь 200-летия Сева¬стополя. Надпись, сделанная на одном из его фасадов, гласит: «Здесь 3(14) июня 1783 г. заложен город Севастополь - мор¬ская крепость юга России». Именно в этот день на пустынном берегу Севастополь¬ской бухты были заложены первые 4 строения нашего города. Первая пристань находилась на месте Графской.
Некоторое время новое поселение на берегу Севастопольской бухты называли «Ахтиар», по имени маленькой татарской деревушки Ах - Яр, расположенной в районе Су¬харной балки. «Ах - Яр» (или Ахтиар) в переводе с тюркского означает «Белый об¬рыв».
Официальное свое название город получил несколько позднее. Впервые он встречается в указе Екатерины II Потемкину от 10 февраля 1784 г.: «устроить кре¬пость большую Севастополь, где ныне Ахтиар»...».
К северу от Графской пристани находится Северная бухта, которая делит город на Южную и Северную стороны. Вправо от Северной бухты отделяется Южная. На противоположном ее берегу раскинулась Корабельная сторо¬на. В 1783 г. в этих бухтах родился Черноморский флот. Одним из первых оценил во¬енно-стратегическое значение Ахтиарской бухты великий русский полководец А.В. Суворов. «Подобной гавани, - писал он, - не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот был лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». Суворов же положил начало строительству укреплений на месте, где впоследствии был заложен Севастополь.
В январе 1783 г., еще до официального присоединения Крыма к России, прави¬тельство назначило для командования заводимым флотом на Черном и Азовском мо¬рях вице-адмирала Ф. А. Клокачева. Ему было предписано обследовать Ахтиарскую бухту и при установлении пригодности ее для базирования флота перенести туда и часть Азовской и Днепровской флотилии. В апреле 1783г. Крым рескриптом Екате¬рины II был включен в состав России. Сразу же началось укрепление границ империи. К середине апреля берега Ахтиарской бухты были заняты российскими войсками, а 2 мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту вошла эскадра Азовской флотилии из 5 фрегатов и 8 других кораблей под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачева. С этого времени морские силы России на юге стали именоваться Черноморским флотом.
Большое внимание строительству города и Черноморского флота уделял князь Потемкин-Таврический. В 1787 г. приказал продумать и выполнить схему Севастополя, учиты¬вая его военную перспективу.
В 1785 г. под руководством Потемкина Севастополь стал готовиться к приезду Екате¬рины II. 22 мая 1787 г. императрица, сопровождаемая многочисленной свитой, прибыла в город.
Севастополь был конечным пунктом тщательно подготовленного путешествия в Тавриду, которое должно было продемонстрировать подготовленность России к войне на Черном море, а участие в нем императора Иосифа скрепляло антитурецкий союз с империей. И Екатерина добилась своего. Флот и Севастополь произвели на иностранцев большое впечатление. Они видели молодой, но сильный флот из 27 военных судов, восьми транспортов, приветствовавших гостей пушечной пальбой. После посещения города Екатериной II нынешняя площадь Нахимова получила ее имя. В 1834 г. адмирал Лазарев был назначен командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя. 18 лет М. П. Лазарев возглавлял Черноморский флот, и никто другой, как он, не сделал столь многого для Черноморского флота и города. Севастополь был застроен прекрасными по своей классической архитектуре зданиями и сооружениями. Например, здесь, на Екатериненской площа¬ди, по его инициативе были построены колоннады Графской пристани.
В 1853 г. Севастополь стал одним из самых красивых городов России, (к этому времени население города увеличилось до 46 тыс. жителей). В период оборо¬ны этот цветущий город был превращен в руины, в том числе и Графская пристань.
Нарастающая мощь России, ее стремление к Средиземно¬му морю вновь делают Крым ареной противостояния Великой Степи и Средиземноморья. Постоянно воющие за контроль над этим главным перекрестком цивилизации мусульманская Тур¬ция и христианская Западная Европа в лице Франции и Анг¬лии объединяются против России. Центром боевых действий ста¬новится Севастополь. Героическая оборона города длилась с 13 сентября 1854 г. по 28 августа 1855 года. Защитники Севасто¬поля создали в самое короткое время оборонительную линию. На Северной, у входа в бухту стоит белое двухэтажное здание Константиновской батареи. Она построена в 1847г., для того, чтобы охранять вход в севастопольскую бухту. С этой же целью по приходу адмирала Лазарева были построены еще 4 батареи: Михайловская, Николаевская, Александровская и Павловская. Последние две из них до наших дней не сохранились.
В Крымскую войну, опасаясь прорыва вражеского флота на рейд и атаки с моря, российское командование приняло решение затопить корабли. 11 сентября 1854г. между Константиновской и Александровской батареями были затоплены 7 кораблей.
Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Северную бухту не¬доступной для вражеского флота. Зимние штормы разрушали подводную искусствен¬ную преграду. Тогда в феврале 1855г. между Михайловской и Николаевской батарея¬ми затопили еще 6 судов. В память об этих событиях на 2-й линии затопления в 1905 г. встал памятник затопленным кораблям.
В Северной бухте, в нескольких метрах от берега, на трехметровой искусст¬венной скале, сложенной из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается ко¬ринфская колонна. Ее венчает двуглавый бронзовый орел, распростерший крылья. Склонив голову, он держит в клювах лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд", (высота памятника - 16,66 м). Автор памятника - известный эстонский скульптор А. Адамсон.
Протянув из Балаклавы железнодорожную ветку, войска неприятеля вели непрерывную бомбардировку города из осад¬ных орудий и почти через год захватили южную часть Севасто¬поля. По условиям позорного мирного договора Россия теряла право иметь на Черном море боевой флот. Лежавший в разва¬линах Севастополь потерял стратегическое значение и отстраи¬вался мучительно долго.
В 1941-1942 гг. во время войны с фашистской Германией Севастополь опять был окружен неприятелем с суши и блокирован с моря. На этот раз героическая осада длилась 8 месяцев. На 100 платформах немцами под Севастополь была привезена и смонтирована пушка «Дора». Калибр орудия равнялся 800 мм, длина ствола достигала 50 м, весило орудие 1350 тонн. Вес артиллерийских снарядов составлял 7 тонн.
Героическая оборона Севастополя является одной из ярких страниц Великой Отечественной войны. На площади Нахимова железобетонной стеной вырастает мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942гг. Такой же стеной встал Севастополь на пути врага в 1941г.
Центром композиции является рельефное изображение воина, отражающего натиск врага. В правой руке его – автомат, левая решительно простерта вперед, навстречу трем направленным ему в грудь штыкам, символизирующим три штурма Севастополя.
Под бетонным козырьком на красных гранитных плитах высечены наименования боевых частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии, державших здесь оборону, предприятий, работавших на флот. Он открыт в 1967г. В 1973г. здесь учрежден пост №1. Стоят в почетном карауле у мемориала севастопольские школьники, одетые в матросскую форму.
С первых дней осады Севастополя стерлась грань между фронтом и тылом. Во время войны, пожалуй, нигде кроме Ленинграда, не проявились так ярко связь и единство города и фронта, как в Севастополе. Город и фронт жили одной судьбой, одной жизнью. Севастополь систематически подвергался бомбардировке, артобстрелу. И тогда город ушел под землю.
Без помощи населения трудно было бы выдержать защитникам Севастополя столь длительную оборону – 250 дней. За это время фашисты предприняли три штурма города, сбросили на город бомб и выпустили снарядов больше, чем за всю 2-ю мировую войну на Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Люксембург, вместе взятые.
В июне 1942г. напряженность боев достигла наивысшего предела. К концу этого месяца фашистам удалось полностью блокировать Севастополь и с моря, и с воздуха.
В ночь на 1 июля поступило распоряжение Ставки об оставлении Севастополя и эвакуации войск. Но это было формальное решение: эвакуироваться удалось очень немногим.
Начав наступление в середине апреля, советские войска 9 мая 1944г. освободили Севастополь.

Город, любимый богами

Hosted by uCoz